Tuesday, March 6, 2012

how to? Noodle's

bosen dengan mie-mie yang dijual diluar itu membuat keinginan untuk meng-inovasi pembuatan mie! yapyap mie kali ini bukan seperti biasa yang dijual mie yang kami bikin ini bukan hanya dari tepung terigu, tapi ada tambahannya yakni tepung gandum. awalnya sih udah pernah nyoba tepung gandum tok tapi apa? gagal, dan percobaan kali ke-2 ini ya itu dia, terigu+gandum. dan gimana prosesnya? cekidot! :D
! Today sehabis tidur siang (yang harusnya ngga gw lakukan :) gw bersamaaa  Ina Muthia dan Eka bersama ibu wiwik <3 membuat mie, mie kuah {} wusshhh mungkin ga sempet nga-upload foto duyuuu~
sebenernya ini bukan first time, this is second time :p seperti yang gw bilang tadi :)))
 sekedar resep kali aja mau nyobain, sehat lohh serta harga ekonomis :)) nih,
-terigu nya sekilo (1000gr), gandumnya kira-kira 200 gr (gandum sebaiknya jangan terlalu banyak, pakai ukuran perasaan aja, kenapa? karena susah nyatu dengan terigu dtt), telur 2 butir, dan air kalo bisa sekurang mungkin :) karena kalau air nya kebanyakan yaa mie nya ntar jadi lembek gitu, berasa ga punya kerangka,
tapi ini semua menggunakan alat untuk nyetak mie nya.
pertama-tama,
-semua bahan dicampur air sesedikit mungkin, pada proses ini jangan bingung dan jangan terpengaruh untuk menambahkan air, kenapa? karena ketika air ditambahkan pada adonan, nanti mie nya ketika direbus jadi sangat lembek, memang adonan mie-lah yang paling aneh selama gw membuat adonan, yah karena itu tadi, airnya harus sesedikit mungkin :) *yah, dan ini gw udah ulang untuk yang kesekian kalinya, entah sangking pentingnya atau karena ga ada lagi yang mau ditulis :p*
-setelah di campur semuanya, adonan dibentuk bola-bola, segede bola kasti juga bagus :) terus masukin ke cetakan tingkat pertama (untuk pembentukan lempengan), dicetakan tingkat pertama bisa di-ulang-ulang dengan nomor 1,2,3,4 agar lebih halus (1234 bagian dari cetakan tingkat pertama)
-cetakan tingkat pertama selesaaaaiii dan adonan yang berbentuk gepeng atau lempeng atau bentuknya seperti kertas tapi ga tipis, atau apalah (terserah namanya :) di masukkan ke cetakan ke-3 untuk cetakan pembentukan mie! :D
kenapa ga ke-2? karena dicetakan kedua itu untuk pembentukan kaya mie gede2 tapi gepeng2, apasih. pokoknya kalo gw sebut itu seperti pembuatan keripik.

setelah mie nya sudah selesai dicetakan ke-3!! xD
mienya di rebus pakai air ro plus minyak zaitun, ditiris tambahin lagi minyak zaitun tapi inget dikit aja :)

oia, resep yang tadi diatas itu, untuk porsi 20 orang cukup kok asal makannya yang hemat :D
dan, karena tadi gw membuat mie kuah, maka dengan senang hati pula berbagi resep untuk membuat kuahnya :
bawang, garam, sawi :p ngahaha ukuran diselerain aja :) pakai cabai juga mantap.
kalau pada mau membuat mie goreng juga bole : bawang, kecap, sambel, garam :p gyahaha, sebenernya resepnya gaada sama sekali yang istimewa sii~

udahlah, mungkin insya Allah kalau ada waktu tepatnya pulsa modem, gw bisa nga-upload foto kegiatan, cieeileeehh
aaakk tapi tadi get well son buat mbak nur tercintaaa dan muthia =)
salam semangat temaaannss xD
nun adenin, 15 th

selamat mencobaaa~
HELLO! eh capsjebol. kembali lagi. selama jeda hampir 3 jam :pp
hei. this!

ngaduk~ 

nih, biar ga ngebayangin alatnya kaya apa.
pembetukan lempengan, ini tingkat pertama xD

yeee jadiii xD

giling yang kecaaang, wusssh~ ini cetakan tingkat-3

yappari.. gandum :9

mienya direbus

selamat makaaaaaaaaann

:9

alhamdulillaaaaaahh

let's to try it! C:

No comments:

Post a Comment

a trail bisa dooonnngg :D